Суббота, Январь 28, 2017

Поговорки и частушки о сватовстве.

Может быть, поэтому есть у народа для таких случаев, повторяющихся в жизни каждого, готовые, устоявшиеся веками фразы. К ним прибегали и при сватовстве.
"Мы пришли с добрым делом, со сватовством".
"У вас невеста, у нас женишок. Не сойдутся ли в один домок?"
"У нас есть князь, а у вас княгиня. Не желаете ли породниться?"
"У вас товар, у нас купец, собой парень молодец".
"Говорят, у вас ярочка продажная есть. А у нас барашек. Не продадите ли ярочку нам на племя?"
"У вас телочка продажная, а у нас покупатель".
"У вас курочка, а у нас петушок,
У вас невестушка, а у нас женишок".
"У вас костер, а у нас топор востер. Хотим порубить".
"Нет ли у вас цветочка розы, а то у нас фикус вянет?"
Родители невесты, соблюдая этикет, немного "ломались":
- Не продажная у нас ярочка, не продажная.
Или:
- Молода она у нас. Не работница еще: лен-то мять не умеет, трепать не умеет.
На то у сватов был готовый ответ:
- Что ж, что молода! Товар-то у вас ведь такой, что залеживаться ему нельзя. Сами знаете: "брагу сливай - не доквашивай, девку отдай - не доращивай".
Действительно, родители всегда опасались, как бы дочь не засиделась в девках. Девушку 23-25 лет считали уже старой девой, и сватали такую редко.

Девчонка - не рожь,
В поле не родится.
С двадцати пяти годов
Замуж не годится

- поется в частушке. О двадцатипятилетней говорили: "Ну, ей теперь только ждать, что вдовец посватает, или в монашки: надевать черный платок да со старухами покойников отпевать". Поэтому дочь в семье долго не задерживали.
Итак, родители невесты давали сватам согласие. Тогда полагалось сватам пригласить родителей невесты к себе:
- Милости просим к нам дом смотреть.
Сваты старались держать свой приход к невесте в тайне. Во-первых, как бы кто не испортил дело, во-вторых, не хотелось огласки, если получат отказ. Но все равно весть о сватовстве распространялась быстро. И, бывало, жених с родителями еще не ушли, а под окном собрались девушки, стоят и подслушивают, просватают ли их подругу. Толкало на такой поступок не только любопытство, но т некоторая личная заинтересованность. Если предстояла свадьба, то в подготовке ее подруги принимали самое активное участие. Кроме того, в некоторых поволжских селениях была такая примета: если девушки заметут след за уезжающими сватами и бросят в сани веник, то вскоре их тоже приедут сватать. Вот они и старались не упустить случай.
Если сваты получали отказ, то в народе говорили: "шест повезли", "Колька-то от Натальи шест поволок, да такой сучковатый!" А иногда неудачливому жениху в таком случае подпирали двери снаружи колом или прикрепляли шест к коньку дома.
Если же сватовство шло благополучно, в назначенное время приезжали родители невесты, иногда с ближайшими родственниками (старшим сыном, братом отца с женой и т.п.) "дом смотреть" ("смотреть строение"), то есть оценить своими глазами имущественное положение семьи, в которую отдавали дочь. Осматривали не только избу, но и хлев, амбар. Смотрели, сколько в хозяйстве скотины, сколько хлебных припасов, кормов, как ведется хозяйство.