Суббота, Январь 28, 2017

Святочные гадания.

Или на проезжей дороге в поле выдергивали девятую веху, приговаривая: "Девятая веха, покажи мне жениха!" Если на вехе оказывался колосок, то твой суженый - человек богатый.
Считали колья в городьбе, бревна в срубе дома или амбара, поленья в охапке дров, сучки девятой вехи и т.п., приговаривая: "Сусек, мешок, короб". По тому, на чем кончится счет, судили о богатстве жениха: сусек - богатый, полон сусек хлеба будет; мешок - беден, будет по миру с сумой ходить, короб - среднего достатка.
Или приговаривали еще: "Вдовец, молодец; вдовец, молодец".
По количеству сучков на полене, веток на вехе гадали также о том, сколько будет человек в семье мужа.
На перекрестке брали снег в руки. Когда растает, смотрели: останется что-нибудь в руке - богатый посватает, ничего не останется - бедный.
В звездную ночь направляли зеркальце на месяц: сколько раз блеснет месяц - столько человек будет в твоей будущей семье.
Пепел сеяли на снегу. Кто из девушек нечаянно ступит на пепелище, ту посватает бедный. Слушали в амбаре: течет зерно - посватает богатый.
На полу раскладывали кольцо, зеркало, насыпали кучку зерна; ставили в чем-либо воду. А потом приносили курицу с нашеста. Клюнет кольцо - замуж вскоре выйдешь, зерно - будет муж богатый, воду - быть за пьяницей, зеркало - будет муж щеголем.
По поведению курицы, принесенной в избу, судили и о характере будущей свекрови: сядет курица тихо на пол - свекровь будет смирная, закудахчет - попадет свекровь "озорная".
А по крику принесенного петуха гадали о характере будущего мужа.
В окно чужого дома бросали лапоть. Если хозяева засмеются - попадешь в веселую семью, если заругают - в сварливую.
Хотелось узнать и имя суженого. И вот с первым испеченным блином, краюшкой хлеба, ложкой каши или мусором из переднего угла выходили на улицу и спрашивали имя первого встретившегося мужчины. Как его зовут, так и жениха звать будут.
Под порог клали скалку. Жениха будут звать так, как мужчину, переступившего через скалку первым.
А по цвету схваченной в хлеву овцы судили, будет жених белобрысый или чернобровый.
В новогоднюю ночь старались увидеть суженого во сне.
Для этого, ложась спать, запирали ручки ведер замком, а ключ клали под подушку или клали под подушку или клали под подушку сложенный из лучинок колодчик, приговаривая: "Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный ключа просить, коня поить", "Суженый, ряженый, приходи ко мне коня поить, ведро просить!"
Из лучинок складывали под подушкой мостик и призывали суженого:
- Суженый, ряженый, проходи ко мне через мост переводить.
- Мост мощу, хворост хворощу; суженый, ряженый, приходи, жених, за водичкой.
Под подушкой клали гребень и тогда приговаривали: "Суженый, ряженый, приходи ко мне голову чесать!"
Или прятали сережку и звали: "Приди, суженый, ряженый, найди!"
Спрятав под подушкой корку хлеба, призывали: "Ряженый, суженый, приходи ужинать".
Сковороду клали под подушку матери, чтобы во сне "зять пришел к теще блины есть".
А выставив на мороз полено, облитое водой, приговаривали: "Суженый, ряженый, приходи греться!"
Чтобы увидеть во сне жениха, в последнюю пятницу перед Новым годом, глядя на звезды, говаривали: "Пятница-сестрица, пусть мне тот приснится, кто ко мне стремится!"
На помощь призывали Иосифа Прекрасного ("Иосиф Прекрасный, разгадай мне сон несчастный: с кем век вековать, того во сне увидать!"), святого Самсона ("Святой Самсон, расскажи мне сон, покажи лицо суженого, ряженого") либо своего домашнего таракана. Его в коробочке клали под подушку и просили: "Таракан, таракан, выводи меня везде: у суженого в сенях и избе и покажи лицо его!"       
В святки повсюду устраивались веселые молодежные гуляния - "беседки", или "посиделки", "кельи", как их еще называли. "Сидеть в беседках" девушки начинали с Покрова. Для беседок снимали они избу у какой-либо вдовы или одинокой солдатки. Собирались вечером. В обычные дни пряли, а в праздничные только веселились. В беседку приходили парни. И начинались песни, пляски, игры. Игры были явным "жениханием". Например, парень "игральщик", как его называли, садился на прялку понравившейся девушки и требовал "выкупить место", то есть поцеловать его. Или парень клал руку на куделю, не давая прясть, и спрашивал: "На кого постелю стелешь?" Девушка должна была назвать имя "жениха" (понравившегося "игральщика"). Либо парни не пускали девушку в избу, требовали: "Величай жениха!", то есть назови по имени-отчеству того, кто тебе нравится.
В беседках и праздничных игрищах парни присматривали себе невест.