Суббота, Январь 28, 2017

Ожидание сватовства.


Свадьбы на Руси обычно игрались зимой, причем обязательно в мясоед: веселиться в пост считалось грехом. Весной и летом у крестьянина полно работы: то сев, то сенокос, то жатва. Летний день год кормит, и потратить золотое время на свадебную гульбу хозяин-труженик себе не позволял.
По народным представлениям зиму открывает Покров – 14 октября (здесь и далее числа будут указываться по новому стилю). Покров – девичий праздник, покровитель свадеб. В ночь на Покров девушка на выданье, если у нее не было жениха, ложась спать, молила: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молодую, женишком». А чтобы не только появился женишок, но еще не затягивал бы с жениханием, поскорее засылал сватов и играл свадьбу, молили так: «Батюшка Покров, покрой меня платком» (платок – головной убор замужней женщины). Чтобы выйти в текущем году замуж, надо было в Покров утром сходить в церковь, поставить свечку, помолиться Богородице и попросить ее послать хорошего мужа.
Вскоре после Покрова отмечались дни женских заступниц, покровительниц брака и семейной жизни: Параскевы Пятницы (27 октября), Екатерины (7 декабря), великомученицы Варвары (17 декабря), день зачатия Анны (22 декабря). Их тоже молили о женихах. Так, в день Параскевы говорили: «Матушка Прасковея, пошли жениха поскорее».
С Покрова начинали свататься, а первые свадьбы поспевали к Казанской (4 ноября) и Михайлову дню (21 ноября). Впрочем, в некоторых местах предпочтительными считались свадьбы на Покров, тогда свататься начинали с Успенья (7 августа). Но большинство свадеб все же приходилось на мясоед от Рождества до Масленицы. Эти зимние недели даже называли «свадебными».
Для девушек на выданье зимний мясоед был временем ожидания сватовства. О том, посватают ли тебя и выйдешь ли замуж в ближайший год, девушки гадали в святочные вечера: Рождество, в Васильев вечер (накануне Нового года) и Крещенье.
Гаданий на Руси было множество. Вот некоторые из них.
Шумной гурьбой отправлялись девушки вдоль улицы. Метлой или ухватом стучались в чужой дом и, представляясь прохожими, застигнутыми ночью в пути, просились ночевать. Согласятся хозяева пустить – значит, скоро замуж выйдешь.
Под окнами спрашивали:
«Сидеть или ехать?»
Если ответят: «сидеть» - просидишь год в девках, а ответят «ехать» - увезет тебя суженый в свой дом.
Самые отчаянные гадали в бане. В бане, где, считалось, водится нечистая сила, где не было иконы, защищающей человека, да еще в темноте полуночи было жутко.
Там садились спиной к двери и при зажженной свече смотрели в зеркало, поставленное перед собой, либо в два зеркала, стоящие друг против друга. Считали, что в полночь скрипнет дверь и суженого можно увидеть в зеркале. Говорили, что, увидев, нужно сразу опустить зеркало, иначе суженый может погладить по лицу и оставить темное пятно либо даже задушить. А увидев немилого, нужно было успеть еще ткнуть в него булавкой, чтобы предсказание не сбылось.
Если гадали в доме, открывали печную заслонку. Обязательно при гадании снимали нательный крест, расплетали косу.
Курицу приносили в избу, ставили ее в центр нарисованного на полу круга, а рядом – блюдо с зерном, в него зарывали колечко. Начнет курица в зерне рыться и выбросит колечко – скоро замуж выйдешь. При этом приговаривали: «Курочка-молодушка, выкинь колечко» или «Рылась курочка в чаше с зерном. Вырыла курочка золот перстень. Мне тем перстнем обручаться!»
На дороге ставили ступу. А потом по очереди завязывали каждой девушке глаза. Удастся таким образом схватить ступу – выйдешь в наступающем году замуж.