Суббота, Январь 28, 2017

Разноцветные свадьбы: от зеленой до хрустальной

В идеале, прожив в браке 100 лет, человек может отпраздновать 32 свадьбы. Если спросить первого встречного, какие свадебные даты он знает, то большинство не задумываясь вспомнить про серебряную и золотую. Кто-то, поднапрягши память, назовет бриллиантовую или рубиновую, причем с ходу сказать, когда именно эти «бриллианты» и «рубины» надо на себя надевать, скорее всего, не сможет.

Ну а тот факт, что далеко не все свадебные даты имеют отношение к ювелирной теме, а могут перенимать чугунные, деревянные, стальные, жестяные и бумажные свойства либо становиться ландышевыми и даже ромашковыми – мало кому известен.


Придуманы все эти торжества народом. Разумеется, не одним каким-то. У жителей большинства стран Европы, например, у русских, украинцев и белорусов, насчитать таких значимых дат можно более десяти. А болгары, в частности, отмечают 21 свадебную дату. На любой свадьбе можно сделать великолепные свадебные фото.

У различных народов даже наименования свадебных торжеств далеко не всегда одни и те же. Отсюда и свадьбы порой получают двойное, а то и тройное название. К примеру, 4- летний период совместной жизни в разных местах именуется льняной, веревочной или восковой свадьбой. После 9 лет брака бережливые славяне празднуют фаянсовую свадьбу, тогда как романтичные литовцы – ромашковую. Впрочем, перенять приглянувшееся название свадебного юбилея в век всеобщей глобализации и не зазорно. Что собственно и наблюдается.

После пятнадцатой годовщины, как правило, отмечаются уже круглые даты. От хрустальной до фарфоровой свадьбы проходит 5 лет. Это период, когда многие семейные союзы проживают сложный рубеж, так называемый «кризис среднего возраста». Трудный и важный «переходный» этап жизни. Кто сказал, что только подростки сталкиваются с проблемами в их широко известный переходный возраст? И взрослым бывает не сладко. Прожита значительная часть жизни, думающий человек подводит некоторые итоги: сложился ли как личность, успел ли он состояться, удалось ли ему достигнуть желаемого? Считается, что, проходя этот кризисный этап, супруги изменяют и себя, и друг друга.

Годы летят и мчатся! Наступает пора, когда свадебные даты празднуют не часто. Причем, по вполне понятным причинам, их проведение перекладывается на плечи потомков юбиляров. Такие юбилеи укрепляют разросшуюся за долгую жизнь семью. По тому, до какой степени эти торжества наполнены радостью, уважением, тактом по отношению к постаревшим юбилярам, можно судить о качестве сложившихся отношений в большой семье. Не забудьте пригласить свадебного фотографа!

Перечислим свадебные даты по годам совместного проживания:

- день бракосочетания – зеленая свадьба;
- год – ситцевая, марлевая или ватная свадьба;
- два – бумажная свадьба;
- три – кожаная свадьба;
- четыре – льняная свадьба;
- пять – деревянная свадьба;
- шесть – чугунная свадьба;
- семь – медная (шерстяная) свадьба;
- восемь – жестяная свадьба;
- девять – фаянсовая или керамическая свадьба;
- десять – розовая (оловянная) свадьба;
- одиннадцать – стальная свадьба;
- двенадцать – никелевая или фарфоровая свадьба;
- тринадцать – кружевная или шерстяная свадьба;
- четырнадцать – агатовая свадьба;
- пятнадцать – хрустальная (стеклянная) свадьба;
- восемнадцать – бирюзовая свадьба;
- двадцать – фарфоровая свадьба;
- двадцать пять – серебряная свадьба;
- тридцать – жемчужная свадьба;
- тридцать четыре – янтарная свадьба;
- тридцать пять – коралловая, нефритовая или полотняная свадьба;
- тридцать семь с половиной – алюминиевая свадьба;
- сорок – рубиновая свадьба;
- сорок пять – сапфировая свадьба;
- пятьдесят – золотая свадьба;
- пятьдесят пять – изумрудная свадьба;
- шестьдесят – бриллиантовая свадьба;
- шестьдесят пять – железная свадьба;
- шестьдесят семь с половиной – каменная свадьба;
- семьдесят – благодатная или платиновая свадьба;
- семьдесят пять – коронная свадьба;
- сто – красная свадьба.